Toutes les INFOS INNOVATIONS
L’innovation, c’est le terrain de jeu idéal pour imaginer un impact positif sur le territoire. Les enjeux environnementaux, sociaux et sociétaux nous amènent à s’interroger sur de nouvelles pratiques. Quel monde à inventer demain ? Nous explorons !

Le bistrot « Le Mélar Dit » redonne vie à Locmélar
Au sud de Landivisiau, se tient Locmélar, village finistérien de quelques 400 âmes et son unique commerce « Le Mélar Dit ». Ce bistrot donne vie à la commune et vit une seconde vie. Repris par Malou et Sandrine, mère

Algues : aliment de demain pour une alimentation saine et durable ?
La France est le premier producteur d’algues de l’Union européenne. 60 000 à 70 000 tonnes par an, presque uniquement des macro algues, issues de la récolte d’algues sauvages dans le milieu naturel. La Bretagne arrive en tête des régions

Forum Séisme : 2 jours pour bousculer le monde du travail face à l’urgence climatique
Comment concilier le monde du travail et engagement face à l’urgence climatique ? Le Forum Séisme tient sa 2ème édition à Rennes les 25 et 26 septembre. 2 jours où étudiants et professionnels vont échanger à travers des conférences, ateliers

La Colloc lance sa marque By la Colloc
La Colloc, tiers-lieu qui réinvente les organisations dans le travail, a déjà 8 ans et 3 000 mètres carrés d’espaces répartis entre Lorient et La Trinité-sur-Mer, dans Le Morbihan. Spécialisée dans les espaces de co-working, La Colloc intervient aussi auprès

Cet étudiant breton vient de concevoir un matériau 100 % à partir d’algues
Hugo Kerbrat, un étudiant originaire du Finistère, vient de mettre au point Gwëmon, un matériau aggloméré conçu à partir d’algues. Il souhaite ainsi apporter des solutions durables et écoresponsables dans le domaine du design et de l’agencement.

Crise du logement : pour Jean Ollivro, la clé réside dans la décentralisation
La Bretagne, comme de nombreuses régions françaises est face à un défi majeur, celui de la crise du logement. Attractive, elle accueille près 20 000 habitants de plus chaque année. Pour loger cette population, en limitant l’artificialisation des espaces naturels,