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Octav, une cuisine partagée pour une alimentation durable

Camille Abt, dans la cuisine partagée qu'elle a fondée, baptisée Octav.

 

  • Octav est une cuisine partagée ouverte aux professionnels et aux particuliers près de Saint-malo
 
  • Elle a pour vocation d’accompagner la transition alimentaire dans le pays malouin 
 
  • Restaurateurs, pâtissiers, maraîchers, familles et associations peuvent tester leurs recettes et transformer leurs fruits et légumes
 

Non loin de Saint-Malo, à Saint-Coulomb, Camille Abt et Julien Perennec ont créé Octav. L’association gère le laboratoire partagé de transformation alimentaire du même nom, ouvert aux professionnels comme aux particuliers. L’objectif ? Accompagner la transition écologique par le biais de l’alimentation durable.

Une cuisine pour les professionnels et les particuliers

“Bienvenue !” C’est dans sa cuisine professionnelle partagée baptisée Octav, située dans le village de Saint-Coulomb, que Camille Abt nous reçoit. « Ici, vous avez le four où l’on peut pasteuriser les aliments, ici la cellule de refroidissement, là une machine pour mettre sous vide », énumère-t-elle avec fierté. Plan de travail aseptisé, équipements collectifs à la pointe, le laboratoire est parfaitement propre. Aucune trace de passage du moindre cuisto. Et pourtant !  

Depuis sa mise en service en janvier 2023, Octav, qui a choisi le statut associatif pour se développer, a accueilli de nombreuses expérimentations culinaires. “On voulait que cette cuisine soit à la fois un tremplin pour des entrepreneurs (producteurs, restaurateurs, pâtissiers) qui souhaitent développer des projets dans l’alimentation durable, mais aussi un lieu où les associations, les particuliers, les formateurs, puissent se réunir pour transmettre leur savoir, cuisiner, tester”, explique Camille Abt. Équipée pour recevoir des activités de traiteurs, mais aussi pour de la transformation de fruits et légumes, la cuisine est ouverte aux professionnels comme aux particuliers. 

Certains maraîchers y déposent leur surplus pour en faire des bocaux, de sauce tomate par exemple. Les familles peuvent venir transformer les fruits du verger pour en faire des compotes ou des chutneys et les associations et les restaurateurs viennent expérimenter des recettes. Ce fut le cas pour le Panier de la Mer, un chantier d’insertion, qui récupère les poissons invendus sur les étals et les transforme, afin de redistribuer la nourriture et éviter le gaspillage. “Eux sont venus tester une soupe à base d’araignée de mer”. Une façon « de revaloriser cette pêche locale, vendue majoritairement à l’export », rapporte Camille Abt.

Mais la cuisine partagée accueille aussi des cuisiniers, comme Fanny le Hir. La jeune femme s’est lancée à son compte en juillet 2023. Elle anime des balades et des ateliers sur le patrimoine culinaire breton avec sa société Retour de pêche. « Pour moi, ce fût une belle opportunité dés le début de mon activité. Seule, je ne pouvais pas investir dans de gros équipements. Octav est un lieu convivial avec un espace de dégustation pour mes ateliers. C’est près de chez moi, il y a tout le matériel à disposition. En ayant un lieu fixe, j’ai pu établir un planning des ateliers, tester mon concept et mettre en place mon organisation, pour recevoir les premiers clients ». 

Des ateliers autour du patrimoine culinaire breton sont proposés dans la cuisine partagée Octav avec la cuisinière Fanny Le Hir. (Deuxième photo ©Octav)
« L’alimentation durable, c’est une alimentation consciente où l’approvisionnement est local. Ce sont aussi des produits issus de filières durables mais aussi la végétalisation des assiettes ». 

Camille Abt, co-créatrice d’Octav

Un projet autour de la transition écologique

Camille Abt a développé ce projet avec Julien Perennec. Après quelques années à Paris et un tour d’Europe des villes durables, les deux Bretons d’origine souhaitaient donner du sens à leur activité, en développant un projet à impact sur le territoire, avec un engagement environnemental fort. Ce dernier s’est concrétisé, grâce à un financement du département d’Ille-et-Vilaine, mais aussi grâce au soutien de l’Union européenne à hauteur de 99 200 € avec le fonds Leader (pour un investissement total de 124 000 €). Les entrepreneurs ont aussi été accompagnés par l’incubateur de Start’Up, Tag 35. “Nous avons aussi été lauréats du Concours étonnants créateurs en 2021”, souligne Camille.

Grâce à ces fonds, les deux associés se sont donnés pour mission ambitieuse “d’accompagner la transition alimentaire” dans le pays de Saint-Malo. “Au départ, nous voulions développer un projet autour de la transition écologique. Quoi de mieux que l’alimentation pour aborder cet enjeu ? Ça nous concerne tous. » 

Mais au fait, l’alimentation durable, qu’est ce que c’est ? “C’est une alimentation consciente où l’approvisionnement est local. Ce sont des produits issus de filières durables, biologiques, des fruits et légumes de saison, mais aussi des apports en protéines moins carnés grâce à la végétalisation des assiettes”, résume Camille. Le sujet est vaste. « Il y a une infinité de pistes à explorer”, s’enthousiasme-t-elle. Les deux passionnés ont d’ailleurs « brainstormé » pendant de longues heures sur des méthodes de conservation moins énergivores, “comme la lactofermentation, les pickles, la pasteurisation”.  “Nous sommes en train de faire des essais pour créer du tempeh à base de légumineuses”, détaille la jeune femme. Car si Octav n’en est qu’à ses balbutiements, les idées ne manquent pas. “On aimerait faire des animations de sensibilisation à l’alimentation durable pour transmettre notre savoir-faire”, projette Camille Abt. De nouvelles dégustations en perspective !

Adèle CHARRIER

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