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Mangez mieux, gaspillez moins : un guide anti-gaspi pour passer à l'action
-L’ademe et too good to go collaborent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
-25 kg de nourriture encore consommable sont jetés par an
-ce guide pratique propose des recettes et des astuces pour conserver les aliments
En France, chaque citoyen jette en moyenne 25 kilos de nourriture encore consommable par an. Quels gestes adopter en faveur de l’anti-gaspi ? « Mangez mieux, gaspillez moins », répondent l’organisme public l’Ademe, l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie et l’appli « Too Good To Go » qui se sont associés pour proposer un guide gratuit anti-gaspi à télécharger sur leurs sites respectifs. Recettes, astuces de conservation, 50 pages utiles à tous.
Le gaspillage alimentaire a un impact environnemental
Ces quelques chiffres parlent d’eux-mêmes et démontrent l’impact environnemental du gaspillage alimentaire. En France, 25 % des émissions de gaz à de serre proviennent de l’alimentation et chaque citoyen jette en moyenne 25 kilos de nourriture encore consommable par an, dont 7 kilos encore emballés.
Cela équivaut à un repas jeté chaque semaine, pour un coût de 157 euros par personne chaque année. Un chiffre lié notamment par le contexte inflationniste actuel. (Commissariat Général au Développement Durable, 2022 – Eurostat, Les Déchets alimentaires en France et dans l’UE en 2021 (2023) – OpinionWay pour Sofinscope, Les Français et le budget alimentation (2023).
Dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, le message véhiculé est « Mangez mieux, gaspillez moins ». Pour faciliter l’anti-gaspi et les gestes à adopter, l’Ademe et l’appli Too Good To Go ont lancé un guide gratuit à télécharger sur leurs sites respectifs.
« Nous avons fait le choix de nous associer à un acteur incontournable comme l’ADEME pour impulser un véritable changement dans les habitudes de consommation des Français. Ce guide est un moyen concret d’accompagner chacun vers une démarche plus durable, en prouvant qu’il est possible de réduire l’impact de son alimentation tout en prenant plaisir à cuisiner. À travers des gestes simples, nous avons tous, individuellement, le pouvoir de jouer un rôle déterminant dans la préservation de notre environnement ! », explique Méleyne Rabot, Directrice France Too Good To Go.
Un guide pratique anti-gaspi pour adopter des gestes simples
Une fois le guide téléchargé, vous découvrez sur une cinquantaine de pages des astuces simples de conservation des aliments à adopter :
– “Comment bien conserver sa courge” qui figure parmi le légume fruitier le plus jeté et particulièrement après Halloween. Il faut toutefois souligner qu’il n’a pas une date de péremption ! Pour le conserver le plus longtemps possible, il faut le placer dans un lieu sec à température douce (15-20 °C) et ne pas le coller aux autres.
– “Comment bien conserver son pain” : l’envelopper dans un torchon et le conserver dans une pièce à température ambiante; le tissu évitera au pain de ramollir ou de dessécher trop vite.
Et quoi faire de nos restes ? Cette question que chacune et chacun se pose, trouve réponse dans les pages du guide anti-gaspi. Pour vous accompagner toute l’année, 12 recettes anti-gaspi pour valoriser au mieux tous les produits qui se trouvent dans la cuisine. À chaque saison son menu – entrée, plat, dessert – et son astuce anti-gaspi ! Vous trouverez ainsi des idées originales autour du butternut, de la pomme, à vos tabliers !
« Ce guide est un moyen concret d’accompagner chacun vers une démarche plus durable, en prouvant qu’il est possible de réduire l’impact de son alimentation tout en prenant plaisir à cuisiner. »
Méleyne Rabot, Directrice France Too Good To Go
Ces denrées du quotidien trop gaspillées
En France, les fruits et légumes représentent 42 % du gaspillage alimentaire. Et plus précisément la salade, la carotte et la banane, qui sont les 3 fruits et légumes les plus gaspillés par les Français. Parmi d’autres exemples, nous jetons en moyenne 2,25 kg de pain chaque année, soit l’équivalent de 9 baguettes, ce qui représente, à l’échelle nationale, 150 000 tonnes de pains gaspillées.
C’est face à ce constat que L’Ademe et l’appli Ton Good To Go se sont associés. L’Ademe, en tant qu’agence publique de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, a pour mission d’accélérer le passage vers une société plus sobre et solidaire, et soutient l’innovation, de la recherche jusqu’à l’application et le partage des solutions. Depuis son lancement en 2016, Too Good To Go dit avoir contribué à éviter le gaspillage de plus de 350 millions de repas, soit l’équivalent de 891 000 tonnes de CO2 évitées.
Selon le projet Drawdown (2020), la réduction du gaspillage alimentaire est la première mesure à prendre à son échelle pour contribuer à la lutte contre le changement climatique, en limitant la hausse des températures à 2 ̊C d’ici 2100.