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Moins d’eau, plus d’avenir : en Bretagne, l’industrie s’engage avec Écod’O

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  • 332 entreprises bretonnes ont réduit leur consommation d’eau de 15 % en moyenne grâce au programme Écod’O.

  • La conserverie Groix & Nature affiche une économie de 35 %, après avoir optimisé ses procédés et adopté le nettoyage à sec.
 
  • 100 nouvelles entreprises engagées pour 2025. 

Entre 2020 et 2024, plus de 330 entreprises bretonnes ont été accompagnées dans la réduction de leur consommation d’eau grâce au programme Écod’O. Résultat : une économie moyenne de 15 %, avec des exemples bien plus impressionnants, comme celui de la conserverie Groix & Nature, qui affiche une baisse de 35 %.

 Une démarche née dans le Morbihan, déployée à l’échelle régionale

 

Lancé en 2020 par la CCI du Morbihan, Écod’O est devenu depuis 2023 un programme régional piloté par la Région Bretagne. Il fédère un large écosystème d’acteurs publics et privés comme Bretagne Compétitivité, l’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires), l’UBHPA (Union bretonne de l’hôtellerie de plein air), ainsi que les collectivités locales.

Cette dynamique collective permet aux entreprises de disposer du réseau de prestataire, mais aussi de bénéficier du soutien des collectivités locales.

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Sur l'ile de Groix, la conserverie Groix & Nature a baissé de 35% sa consommation d'eau grâce au programme ECODO.

 

Groix & Nature : une conserverie insulaire exemplaire

Si la gourmandise appellera les tartinables de Groix & Nature sur les tables des soirées ensoleillées du printemps et de l’été, sachez que la conserverie a bénéficié du programme ! Consciente de son impact sur l’île classée au patrimoine vivant, elle a candidaté pour être accompagnée par Écod’O en juillet 2021.

Diagnostic, optimisation des process, passage au nettoyage à sec, management environnemental : les leviers ont été nombreux. Deux ans plus tard, la consommation d’eau de l’entreprise a baissé de 35 %. Un exemple inspirant, en phase avec les engagements de l’entreprise et la fragilité du territoire insulaire. En moyenne, les entreprises accompagnées réalisent une économie d’eau de 15%.

 

Une dynamique collective et des résultats encourageants

La palette des secteurs des 332 entreprises accompagnées par Écod’O est très diversifiée : agroalimentaire, tourisme, industrie, mais aussi 21 autres filières. Ce programme témoigne de la capacité de l’économie bretonne à s’emparer des enjeux environnementaux à travers une approche concrète et coopérative.

Et l’élan se poursuit : pour 2025, 100 nouvelles entreprises ont lancé leur transition vers la sécurisation de leur approvisionnement en eau et des pratiques hydro-économes.

Mathilde Lesaint

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