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Avec Ecod'O, les économies d'eau deviennent réalité

  • En cette journée mondiale de l’eau, coup de projecteur sur un dispositif lancé dans le Morbihan en 2019

 

  • Initié par les CCI, Ecod’o permet aux acteurs économiques bretons de réduire leur consommation

 

  • la démarche est à la fois pédagogique et technique

Accompagner les entreprises bretonnes dans une démarche d’économie d’eau, tel est l’objectif du programme Écod’O. Initié en 2019 dans le Morbihan, il est désormais déployé sur l’ensemble de la Bretagne. Et les résultats sont positifs : les entreprises deviennent plus sobres et participent à la préservation des ressources naturelles.

Plus d’un million de m3 économisés

 Que peuvent avoir en commun trois entreprises bretonnes aussi différentes que Gatine Viandes, un abattoir de porcs à la Guerche de Bretagne, filiale du groupe Intermarché, L’Atelier V, une PME qui propose des produits végétariens bio à  Vannes, et le camping de la Fontaine du Halatte, à Plougoumelen ? Vous séchez ? Elles font toutes la chasse à la surconsommation d’eau. Malgré leurs différences en termes de raison d’être, de taille et de marché, elles partagent une même obsession : consommer moins d’eau. Et elles y parviennent, grâce au programme Écod’O. Avec cent quarante autres entreprises du Morbihan engagées dans la démarche, elles ont économisé 1,1 million de mètres cubes entre 2020 et 2022. Est-ce une simple goutte d’eau ou un véritable changement ? D’autres indicateurs, plus pertinents, permettent de comprendre si ce volume d’eau non consommée est bénéfique pour la préservation des ressources naturelles. Pour les entreprises du secteur industriel, la réduction de consommation d’eau est de moins 12 % en mètre cube par tonne produite. « En 2023, nous avons épargné un mois de consommation d’eau chez Gatine », témoignait récemment Yves Marie Derbré-Salaun, responsable du pôle environnement chez Agromousquetaires. Du côté du tourisme, la diminution est de moins 5 % en mètre cube par nuitée pour les professionnels accompagnés par Écod’O

Un camping champion de la sobriété

 Et le champion de la sobriété toutes catégories confondues est le camping de la Fontaine du Halatte, à Plougoumelen, près de Vannes. Dans cet établissement de plein air, résolument orienté vers le développement durable, « la consommation moyenne est de 50 litres par nuitée contre 120 litres dans les campings classiques du Morbihan », témoigne Claude Le Gloanic, propriétaire du camping, relevés à la main. Tout est passé au peigne fin pour réduire la consommation d’eau, notamment dans les blocs sanitaires où différents dispositifs ont été installés : réducteurs de pression, boutons poussoirs temporisés, mousseurs pour les lavabos et pommes de douche, permettant d’ajuster les pressions selon les besoins. « Lorsqu’on se lave les dents au lavabo, on n’a pas besoin de la même pression que sous une douche pour se laver les cheveux », précise Claude. Résultat : une consommation de 5 litres/minute sous la douche, comparée à 15 à 20 litres/minute dans une salle de bain classique non équipée. Ces économies sont affichées quotidiennement pour sensibiliser les touristes à leur performance. « Quand je n’affiche pas les résultats, je me fais rappeler à l’ordre. Il y a une émulation saine. C’est un vrai outil pédagogique », sourit Claude. Ces relevés ont été rendus possibles grâce à une réunion Écod’O qui lui a permis de rencontrer son distributeur d’eau, avec lequel il mit en place un relevé quotidien. Enfin, pour ne rien gaspiller, Claude a installé des systèmes de récupération d’eau de pluie pour l’arrosage des parties naturelles de son camping. l

Le camping de Claude Le Gloanic, à Plougoumelen (Morbihan), met l’accent sur le développement durable et les économies d’eau.

« Quand je n’affiche pas les résultats, je me fais rappeler à l’ordre. Il y a une émulation saine. C’est un vrai outil pédagogique »

Claude le Gloanic, camping de la Fontaine du Halatte

Écod’O inonde la Bretagne

Fort de ces résultats positifs, le projet Écod’O a débordé du Morbihan pour être proposé dans toute la Bretagne depuis 2023. L’intention reste identique : sensibiliser les plus gros consommateurs d’eau bretons à devenir plus sobres, notamment l’industrie et les acteurs du tourisme. Ces derniers étant intéressants à double titre : ils possèdent une puissance pédagogique auprès de leur clientèle et sont confrontés à des problèmes potentiels de sécheresse et de restriction d’eau pendant leur pic d’activité estivale. C’est bien cette crainte de manquer d’eau qui incite les entreprises à suivre le programme Écod’O. « En 2022, avec les arrêtés cadre sécheresse, beaucoup d’entreprises ont pris conscience que sans eau, elles ne pourraient plus travailler », précise Camille Fraslin, cheffe de projet Écod’O à Bretagne Compétitivité. Résultat, 80 autres entreprises se sont lancées dans cette dynamique, soit un total de 225 dans toute la Bretagne qui ont bénéficié du programme Écod’O depuis sa création. Pour profiter de cet accompagnement, elles répondent à un appel à projet lancé par les CCI, qui les sélectionnent en fonction de leur consommation et de leur projet de sobriété.

 

Un réseau de bons tuyaux

 Si certaines entreprises suivent ce programme pour satisfaire des politiques RSE, Écod’O a aussi pour vertu de mettre en relation des entreprises de différentes tailles et de permettre à chacune de s’enrichir de ce réseau d’entreprises. « Ce qui est intéressant dans le programme Écod’O, c’est d’avoir à la fois des entreprises très conséquentes et des entreprises de taille plus raisonnables comme la nôtre ou même des entreprises de tourisme, avec, des niveaux d’avancement différents sur ces sujets », confirmait récemment Clémence Grall, responsable qualité sécurité environnement à L’Atelier V, dans un témoignage vidéo pour Bretagne Compétitivité. « Ces rencontres permettent aux chefs d’entreprises ou directeurs d’usine de prendre conscience de la globalité de la crise environnementale », conclut Camille Fraslin. Une véritable avancée, pédagogique et concrète. Avec, à la clé, de réelles économies.

Pascal GREBOVAL

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