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À Janzé, Circul’Egg valorise les coquilles d’œuf

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Justine Lecallier, Yacine Kabèche et Samuel Olivier, les trois associés de Circul'Egg
  • La start-up parisienne vient de s’installer dans une usine de 2000 m2 à Janzé (35)

 

  • Elle a mis au point un procédé breveté pour valoriser le carbonate de calcium des coquilles d’œuf

 

  • Elle prévoit de traiter 15 tonnes de coquilles par jour

 

  • Une dizaine d’embauches est prévue en 2024

C’est un projet étudiant qui se transforme en success-story industrielle. Alors que près de 40.000 tonnes de coquilles d’œuf sont générées chaque année par l’industrie alimentaire en France, seule une infime partie était jusqu’ici transformée. Or la coquille est riche en carbonate de calcium. Circul’Egg a mis au point une technique pour la nettoyer, la broyer et la valoriser.

Procédé industriel breveté par Circul’egg

On connait l’adage populaire : on ne fait pas d’omelette sans casser des œufs ! En revanche, ce que ne précise pas le dicton, c’est ce que deviennent les coquilles une fois cassées ! Et c’est précisément à ce gisement que s’intéresse Circul’Egg, une start-up fondée en 2020 par trois jeunes étudiants passionnés par l’économie circulaire. Car les coquilles recèlent des trésors : elles sont constituées à 96% de carbonate de calcium, un ingrédient prisé par l’industrie pour de nombreuses fabrications, et la membrane interne de l’œuf regorge de biomolécules d’intérêt (collagène, élastine, acide hyaluronique…)

Jusqu’à présent, ces coquilles sont jetées ou broyées sans valorisation. L’idée des fondateurs de Circul’Egg, Yacine Kabèche, Justine Lecallier et Samuel Olivier, a consisté à mettre au point un procédé industriel breveté pour séparer la coquille et la membrane et pouvoir ainsi valoriser séparément leurs différents constituants.

Une fois broyée, la poudre de coquille d'oeufs est destinée à de nombreux usages industriels (© Circul'Egg)

Les casseries en ligne de mire

Après avoir levé 700.000 euros en 2021 pour mettre au point un premier pilote, en région parisienne, la start-up a décidé de passer à l’échelle industrielle. « Nos fournisseurs de coquilles sont les casseries, et les trois plus grosses se situent en Bretagne et en Pays de la Loire, représentant un gisement de l’ordre de 25 à 30.000 tonnes », explique Justine Lecallier, responsable des opérations financières et juridiques. « Nous avons choisi de nous installer en Ille-et-Vilaine, à Janzé, au barycentre de ce territoire », ajoute-t-elle.

Le procédé de Circul’Egg permet de séparer la coquille (broyée, au centre) et la membrane (à droite) (© Circul’Egg)

«Circul’Egg répond à des enjeux sociétaux et environnementaux primordiaux. »

Marine Reygrobellet, partenaire du fonds Asterion Ventures.

Premier site démonstrateur

Le site industriel de Circul’Egg, inauguré en novembre dernier, est abrité dans un bâtiment de 2.000 m2. « Il s’agit d’un premier site démonstrateur, doté d’une capacité de transformation pouvant aller jusqu’à 15 tonnes par jour », précise Justine. Cet investissement conséquent a été permis par la levée de fonds de 5 millions d’euros bouclée à l’automne avec plusieurs partenaires financiers, dont le fonds d’investissement Asterion Ventures  spécialisé dans les entreprises à impact. « En commençant par recycler les coquilles d’œuf en molécules à haute valeur ajoutée tout en visant à plus long terme de donner une seconde vie aux coproduits de l’industrie agroalimentaire, Circul’Egg répond à des enjeux sociétaux et environnementaux primordiaux », souligne Marine Reygrobellet, partenaire du fonds. Pour l’heure, la poudre de coquille d’œuf produite par la jeune entreprise intéresse déjà les filières de la cosmétique, du nutraceutique (les alicaments), du petfood et des matériaux.

Economie circulaire

Roche aux Fées Communauté, qui accueille Circul’Egg, se félicite de cette initiative qui correspond à son projet de territoire visant à conforter l’économie circulaire dans un secteur à forte dominante agricole et agroalimentaire. « Désormais, nous devons nous intéresser aux transitions, et viser le ménagement du territoire, dans une logique de développement raisonné et raisonnable. Circul’Egg s’inscrit parfaitement dans cette stratégie », rappelle son président Luc Gallard. Il a d’ailleurs souhaité mettre cette initiative à l’honneur, ce 25 janvier, lors de la cérémonie des vœux de cette communauté de communes qui regroupe 16 communes et 27.000 habitants.

Embauches en vue

En pleine croissance, Circul’Egg emploie actuellement une quinzaine de salariés, et une dizaine de recrutements supplémentaires est prévue d’ici à la fin de l’année, pour un chiffre d’affaires qui devrait dépasser le million d’euros à cette date, selon ses dirigeants. Soucieuse de son empreinte environnementale, la jeune société vient de réaliser une analyse du cycle de vie (ACV) de son procédé. Son cycle de production de carbonate de calcium, 100% biosourcé, affiche un bilan carbone amélioré de près de 15% par rapport aux process industriels classiques. De quoi, demain, ouvrir de nouvelles perspectives.

Xavier DEBONTRIDE

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